集团要闻

集团召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议暨2024年党建工作会

发布时间:2024-03-11 | 点击量:

  

       3月8日下午,集团召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议暨2024年党建工作会。集团党委书记、董事长唐德祥主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻新时代党的建设总要求,增强抓好基层党建工作的责任感、使命感和紧迫感,锚定攻坚盘活改革突破目标和高质量发展目标任务,把基层党建工作抓实、抓深、抓细、抓好,不断开创集团党建工作新局面,为全面实现攻坚盘活改革突破目标、奋力谱写集团高质量发展新篇章、全面建设社会主义现代化新古查作出应有贡献。

  集团党委副书记、总经理周进,党委委员严名平、黄子俊、夏煦参加会议。集团党委副书记、工会主席鲁学佳作点评。述职采取现场述职与书面述职相结合的方式进行,集团所属8家子公司(事业部)党组织书记作现场述职,其余24家单位党组织书记作书面述职。与会同志进行现场评议。唐德祥在总结讲话中充分肯定过去一年集团党建工作取得的成效,并指出了存在的短板不足。

  唐德祥在总结讲话中充分肯定过去一年集团党建工作取得的成效,并指出了存在的短板不足。

  唐德祥强调,2024是新中国成立75周年,是实现“十四五”目标任务的关键之年,是现代化新古查建设从全面部署到纵深推进的重要之年,是集团“攻坚盘活”改革突破的奋斗之年。集团各级党组织要聚焦实现“攻坚盘活”改革突破目标和推动企业高质量发展,全面加强党的建设工作。主要目标是拥护“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性坚定性进一步增强,加强党的全面领导作用进一步发挥,干部人才队伍适应引领现代化能力进一步提升,基层党建整体效能进一步释放,全面从严治党责任进一步压实。2024年重点抓好五项工作。要突出以党的政治建设为统领,推动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”一贯到底。坚持把党的政治建设摆在首位,切实将“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。要突出深化党的创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。深入实施党的创新理论学习教育计划,推动党的创新理论扎根党员干部内心深处,并转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要突出增强政治功能和组织功能,以高质量党建引领保障企业高质量发展。牢固树立大抓基层、重抓党建的鲜明导向,严密组织体系,夯实基层基础,推动党建优势层层放大、效能整体跃升,不断提升党组织的领导力组织力。要突出适应企业改革发展需要,锻造堪当治企兴企重任的干部人才队伍。深入贯彻落实新时代党的组织路线,牢固树立正确选人用人导向,优化选育管用工作,全力打造高素质专业化干部人才队伍,为推动集团高质量发展提供有力组织保障。要突出以严的基调正风肃纪反腐,深入推进全面从严治党。在“不敢腐”上持续加压,在“不能腐”上深化拓展,在“不想腐”上巩固提升,进一步从源头上治理腐败,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  唐德祥要求,加强组织领导,强化责任担当,确保党建工作任务全面落地落实。各级党组织特别是党组织书记一定要强化担当,切实把管党治党任务落到实处。要强化责任落实。增强抓党建的主体意识,厘清责任清单,把责任压力传递到位,形成抓基层党建工作的强大合力。要完善制度机制。建立完善健全的制度体系,全面推行基层党组织书记“擂台比武”,推动基层党建晾晒比拼常态化。要严格督查考核。完善集团“1+3”考核办法,探索开展大党建考核,形成党建与全局融合一体的考评格局。

  集团三总师副职、纪委副书记、总法律顾问、总部各部门正副职,集团所属各单位班子正职、党委副书记、纪委书记、工会主席、党办主任和团组织书记参加会议。

  集团组织人事部